さっぱり茄子の肉詰め |
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1人分 塩分4.1g カロリー365kcal |
これから“旬”の茄子を使った料理を紹介します。 挽き肉に大根おろしを混ぜ込み、 大葉・みょうが・梅でさっぱりといただけます。 蒸し暑くなりだすこの時期にオススメです。 |
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材料(2人分) 茄子 揚げ油 しょうが 豚ひき肉 サラダ油 酒 砂糖 しょう油 昆布茶(粉末) |
4本 適量 1片 80g 大さじ1 大さじ1 大さじ1/2 大さじ1 小さじ1 |
大根おろし なめ茸 みょうが 大葉 梅干 |
150g 30g 2個 5枚 1粒 |
作り方 1) 茄子はヘタをそろえてカットし、間隔をおいて縦に皮をむく。 そして水に浸してアクを取ったあと、水気をふきとり中央に切り込みを入れる。 しょうがはみじん切りにし、梅干は種を取り除き粗く刻む。 みょうが・大葉は千切りにする。 2) 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・豚ひき肉を入れて炒める。 ひき肉の色が変わったら酒・砂糖・しょう油を入れてさらに炒め、冷ましておく。 3) 2)に大根おろし・なめ茸を入れて混ぜ、昆布茶で味を整える。 4) 170度の油で茄子を約5分ほど揚げ、油を切って3)を詰める。 5) お皿に盛り付けてみょうが・大葉をのせて梅干をひとつまみのせてできあがり! |