星型ベーコンチーズパイとスモークサーモンサラダ |
|||
クリスマスパーティーに華を添えるメニューです。 手軽に 子供の喜ぶ星型パイと、 ワインに良く合うスモークサーモンのサラダで 家族そろって楽しめること間違いなしです! ぜひお試しあれ。 |
|||
星型ベーコンチーズパイ 1個 571kcal 塩分1.2g 材料(4個分) 冷凍パイシート クリームチーズ ベーコン 卵黄 星型(直径8cm) |
4枚 80g 40g 1個分 1個 |
スモークサーモンサラダ 1皿分 166kcal 塩分2.7g 材料(1皿分) スモークサーモン 玉ねぎ イクラ パセリ レモン いちご ヨーグルト レモン汁 ブルーベリージャム |
70g 30g 5g 少々 1枚 1個 20g 小さじ1 小さじ1 |
作り方 「星型ベーコンチーズパイ」 1)冷凍パイシートは解凍しておき、ベーコンは3cm幅にカットしておく。 2)パイシート1枚にクリームチーズ20gを間隔をあけて2箇所乗せ、その上にベーコン10gづつ乗せる。 さらに上からもう1枚のパイシートをかぶせ、その上から星型で形を取る。 同様にもう1セット作る。 3)卵黄を溶き、ハケで生地の上に塗る。 4)鉄板にパイを乗せ、210度に予熱したオーブンに入れて5~6分焼く。 |
|||
「スモークサーモンサラダ」 1)玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切る。レモンは1mm厚の半月形にカットし、皮を取り除く。いちごは縦にカットする。 ヨーグルトとレモン汁を混ぜ合わせる。 パセリは刻んでおく。 2)皿の中央に玉ねぎを盛りつけ、その上にスモークサーモンの盛り付ける。 ヨーグルトソースを全体にかけ、いくら・刻みパセリを散らす。 ブルーベリージャムを皿の周りに装い、いちご・レモンをトッピングしてできあがり! |