星型ベーコンチーズパイとスモークサーモンサラダ

星型ベーコンチーズパイとスモークサーモンサラダ クリスマスパーティーに華を添えるメニューです。
手軽に
子供の喜ぶ星型パイと、
ワインに良く合うスモークサーモンのサラダで
家族そろって楽しめること間違いなしです!
ぜひお試しあれ。
星型ベーコンチーズパイ
1個 571kcal 塩分1.2g
材料(4個分)
冷凍パイシート
クリームチーズ
ベーコン
卵黄
星型(直径8cm)
 
 
 
 
  
 
 
4枚
80g
40g
1個分
1個
 
 
 
 
スモークサーモンサラダ 
1皿分 166kcal 塩分2.7g
材料(1皿分
スモークサーモン
玉ねぎ
イクラ
パセリ
レモン
いちご
ヨーグルト
レモン汁
ブルーベリージャム
 
 
 
70g
30g
5g
少々
1枚
1個
20g
小さじ1
小さじ1
 

作り方
「星型ベーコンチーズパイ」
1)冷凍パイシートは解凍しておき、ベーコンは3cm幅にカットしておく。

2)パイシート1枚にクリームチーズ20gを間隔をあけて2箇所乗せ、その上にベーコン10gづつ乗せる。
  さらに上からもう1枚のパイシートをかぶせ、その上から星型で形を取る。
  同様にもう1セット作る。

3)卵黄を溶き、ハケで生地の上に塗る。

4)鉄板にパイを乗せ、210度に予熱したオーブンに入れて5~6分焼く。

「スモークサーモンサラダ」
1)玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切る。レモンは1mm厚の半月形にカットし、皮を取り除く。いちごは縦にカットする。
  ヨーグルトとレモン汁を混ぜ合わせる。 パセリは刻んでおく。

2)皿の中央に玉ねぎを盛りつけ、その上にスモークサーモンの盛り付ける。
  ヨーグルトソースを全体にかけ、いくら・刻みパセリを散らす。
  ブルーベリージャムを皿の周りに装い、いちご・レモンをトッピングしてできあがり!