さつまいもグラタン |
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1人分 塩分2.1g カロリー479kcal |
今が旬のさつまいもを使ったほんのり甘いグラタンです。 だんだん寒くなるこの季節、ホッとする優しい甘さは いかがでしょうか? |
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材料(2人分) さつまいも しめじ 玉ねぎ 鶏むね肉 黒胡麻 塩・胡椒 とろけるチーズ パン粉 粉チーズ サラダ油 |
1本 1/2P 1/2個 50g 3g 少々 15g 5g 少々 大さじ1 |
-ホワイトソース- バター 薄力粉 さつまいも 牛乳 固形スープの素 |
15g 大さじ2 残り 250cc 1/2個 |
作り方 1) さつまいもをトッピング用に3枚薄くスライスしてそれを半分に切り、油でサッと揚げる。 残りのさつまいもを蒸してから皮をむき、半分を角切りにして残りをホワイトソース用に裏ごしする。 しめじは軸を切り落として小房に分け、玉ねぎは厚めに縦切り、鶏むね肉は一口大にカットする。 2) 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え粘りが出るまで炒め、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、 裏ごししたさつまいも、塩・胡椒、固形スープの素を入れ、とろみが出るまで弱火で全体を混ぜる。 3) フライパンにサラダ油をひき鶏むね肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しめじ、塩・胡椒を加えさらに炒める。 4) 鍋に2)を入れ、角切りのさつまいも、黒胡麻を入れ混ぜ合わせる。 味をみて薄い場合には塩・胡椒で整える。 5) グラタン皿一面にバターを塗り、3)を流しいれる。 とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、バターを乗せ、200℃に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼く。 6) さつまいもスライスをトッピングして出来上がり! |