カツオ竜田 サラダ仕立て (五香粉風味) |
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1人分 塩分2.7g カロリー445kcal |
脂ののった、秋の戻りガツオを使ってちょっと変わった カツオ料理はいかがでしょうか! 「五香粉」という中華スパイスで臭いをおさえ、かつ 食欲をそそる香りをつけてみました! 夏バテ気味で落ちた食欲を取り戻しましょう! |
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材料(4人分) カツオ -下味- 醤油 酒 みりん 生姜絞り汁 -衣- 片栗粉 |
1サク 大さじ2 大さじ1と1/2 大さじ1と1/2 小さじ1 適量 |
-つけ汁- 水 砂糖 醤油 中華だし 五香粉 長ねぎ(みじん切り) -サラダ- レタス 玉葱 長ねぎ ミニトマト |
100cc 大さじ2 大さじ4 小さじ1 小さじ1/2 大さじ2 1/2個 1/2個 1/2本 4個 |
作り方 1) レタスを厚めの千切りにし、玉葱は薄くスライスして合わせ水に10分ほどさらして水気を切り、 冷蔵庫で冷す。 長ねぎは葉の部分を切り落とし、白い部分の外側を白髪ねぎにして、芯の部分はみじん切りにする。 白髪ねぎは10分ほど水にさらし、水気を切り冷蔵庫で冷す。 カツオを1cm幅にスライスし、下味に15分漬ける。 2) 鍋に水・砂糖・醤油・中華だしを入れてひと煮立ちさせ、長ねぎのみじん切り・五香粉を加え、 火を止め、冷ましておく。 3) カツオに片栗粉をまぶし、170度の油で約3分揚げる。 4) 油を切り、熱いうちにつけ汁に入れ、20分ほど漬け込む。 5) お皿にレタス・玉葱を敷き、その上にカツオを盛り付け、白髪ねぎ・ミニトマトを添えて出来上がり! |
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-五香粉- 中国の代表的なスパイスミックス。 地域によって材料は変わってきますが、「山椒」「八角」「桂皮(シナモン)」「丁子(クローブ)」「陳皮」 「茴香」など5種の香辛料を合わせた物。 臭み消しや香り付けに使いますが、少量でもかなり効果があります。 |