冷製タンタン麺 |
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1人分 塩分8・0g カロリー929kcal |
ピリ辛の肉味噌と冷たい胡麻だれが 暑い夏にピッタリ! 食欲そそるボリューム満点メニューです。 |
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材料(2人分) 中華麺 -トッピング- もやし きゅうり 長ねぎ -胡麻だれ- 練り胡麻 醤油 みりん 砂糖 味噌 酢 鶏ガラスープ |
2玉 100g 100g 適量 大さじ2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 大さじ1 大さじ1/2 100cc |
-肉味噌あん- 豚ひき肉 干ししいたけ 筍水煮 長ねぎ 生姜 にんにく 酒 豆板醤 甜麺醤 醤油 砂糖 胡椒 鶏ガラスープ 胡麻油 水溶き片栗粉 |
160g 2枚 60g 1/4本 1片 1片 大さじ1 大さじ1/2 大さじ1 大さじ1/2 大さじ1/2 少々 1カップ 少々 適量 |
作り方 1) 練り胡麻・醤油・みりん・砂糖・味噌・酢を合わせ、そこに鶏ガラスープを少しづつ加えながら混ぜ、 冷蔵庫で冷しておく。 2) 中華麺をたっぷりのお湯で茹で、ザルにあけ冷水にさらし、水気を切ってお皿に盛り付けておく。 3) もやしはサッと茹で、きゅうりは細切りにし、トッピング用長ねぎを白髪ねぎにする。 4) 干ししいたけを水でもどし、筍水煮・長ねぎ・生姜・にんにく、全てみじん切りにする。 5) フライパンに油をひき、生姜・にんにく・ねぎを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れて酒を加え、 肉に火が通ったらしいたけ・筍を加えて炒め、砂糖・醤油・豆板醤・甜麺醤を入れてさらに炒める。 鶏ガラスープ・胡椒を加え、水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみがついた ところで胡麻油をかける。 6) 麺の上に胡麻だれをかけ、肉味噌・野菜を乗せて白髪ねぎを飾って出来上がり! |