チリコンカン

チリコンカン
1人分  塩分3.2g  カロリー475kcal
ピリッと刺激のあるメキシコ料理です!
そのままでも、パンに乗せても、ご飯のおかずにも。

暑い夏こそスパイシーなこの一品で!!

材料(4人分)
ニンニク
玉葱
ピーマン
セロリ
牛挽き肉
バター
薄力粉
チリパウダー

胡椒

 
1片
1個
2個
1/2本
300g
40g
大さじ2
大さじ2
小さじ1
少々


バジル
タイム
ローリエ
ホールトマト
ビーフコンソメ

レッドキドニービーンズ
砂糖
 
 

 
大さじ1
小さじ1
1枚
1缶(汁必要)
1個
250cc
1缶
大さじ1
 
 

作り方
1) ニンニクはみじん切り、玉葱・ピーマン・セロリ・ホールトマトを粗みじん切りにする。
  レッドキドニービーンズの水分を切っておく。

2) 鍋にバターを入れ、ニンニク・玉葱・ピーマン・セロリを中火で炒める。
  玉葱に火がとおったら、牛挽き肉を加え、火がとおったら弱火にして薄力粉・チリパウダーを加える。

3) 2にAを加え、煮汁がなくなるまで(15~20分)煮込む。

4) ローリエを取り出し、塩・胡椒で味付けをする。

5) 盛り付けて出来上がり!