3種のディップ~野菜スティック添え~ |
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お花見シーズン到来! 今回は、外でも気軽に食べられる、春の野菜 盛りだくさんのメニューはいかがですか? 3種のディップソースはいずれも爽やかで、 行楽シーズンにもってこい! ゴールデンウィークにも最適です! |
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材料(2人分) じゃがいも さつまいも |
1個 1/4本 |
人参 大根 |
1/4本 1/8本 |
アスパラ フランスパン |
4本 4切れ |
「まぐろ&アボカド」 まぐろ(赤身) アボカド レモン汁 にんにく マヨネーズ 塩・胡椒 エネルギー 355kcal 塩分 1.1g |
60g 1個 小さじ2 1片 大さじ1 少々 |
「たらこマヨネーズ」 たらこ マヨネーズ レモン汁 塩・胡椒 エネルギー 312kcal 塩分 2.9g |
2腹 大さじ3 小さじ1 少々 |
「たっぷりチーズ」 クリームチーズ プロセスチーズ レモン汁 塩 粗挽き黒胡椒 エネルギー 477kcal 塩分 2.8g |
100g 40g 小さじ1 少々 少々 |
作り方 1)じゃがいもは皮をよく洗い、縦にくし切りにして水分を拭き取り、180℃の油で約3分素揚げする。 2)さつまいもは皮をよく洗い、スティック状にカットし、水にさらしてアク抜きをしてから 水分を拭き取り、180℃の油で約2分素揚げする。 3)人参・大根は皮をむき、スティック状にカットする。アスパラは塩茹でする。 4)フランスパンは食べやすい大きさにカットする。 |
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「まぐろ&アボカド」 1)まぐろは1cm角にカットする。アボカドは皮・種を取り除き、身を角切りにする。 にんにくはすりおろす。 2)アボカドにレモン汁をふりかけてまぶし、その中にまぐろ・にんにく・マヨネーズ・塩・胡椒 を入れてよく和える。 「たらこマヨネーズ」 1)たらこは皮に包丁を入れ、スプーンで中身を取り出す。 2)たらこにマヨネーズ・レモン汁・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。 「たっぷりチーズ」 1)プロセスチーズは角切りにする。クリームチーズは電子レンジで30秒ほど温め、軟らかくする。 2)チーズと塩・胡椒・レモン汁をよく混ぜる。 適当な器に盛ったらできあがり! |