ブロッコリーとカリフラワーのマヨネーズグラタン&
長芋のしゃきしゃきサラダ |
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寒い日にぴったり!ふーふーしながら食べてください! | ||
ブロッコリーとカリフラワーの マヨネーズグラタン(4人分) ブロッコリー カリフラワー 合い挽き肉 コーン(缶) 卵 ミニトマト マヨネーズ 粉チーズ 塩・胡椒 醤油 砂糖 バター サラダ油 パセリ |
1株 1株 150g 60g 4個 16個 1カップ 大さじ4 少々 大さじ2~3 大さじ2~3 適量 適量 少々 |
1人分 塩分 3.7g カロリー 約680Kcal |
① 熱した鍋に油を引き、合い挽き肉を入れて炒める。醤油と砂糖で味を整えて、肉の色が変わったら取り出しておく。 お好みで酒を加えてもOK。 ②ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、塩・胡椒で軽く味をつける。 ③ 卵は固ゆでのゆで卵を作り、食べやすい大きさに切る。 ④ マヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせてソースを作る。 ⑤ グラタン皿に薄くバターを塗り、ブロッコリー、カリフラワー、そぼろ、ゆで卵、コーンやミニトマトなど お好みの具材を盛り付ける。④のソースとパセリを乗せ、オーブントースターで3分程焼き、 ソースの表面が焦げるくらいで出来上がり。 |
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1人分 塩分 2.3 g カロリー 約 236Kcal |
長芋のしゃきしゃきサラダ(4人分) 長芋 2本 水菜 60g(小束で2~4束) いくら 40g A・・・醤油 大さじ3 サラダ油 (もしくはごま油) 大さじ3 酢 大さじ2 すり胡麻 大さじ3 しょうが汁 少々 塩・胡椒 少々 |
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① 長芋と水菜はそれぞれ4cm程度の長さに切り、冷蔵庫で冷やす。 ② Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 ③ ①にいくらをトッピングして、ドレッシングをかけて出来上がり。 |