ブロッコリーとカリフラワーのマヨネーズグラタン&
長芋のしゃきしゃきサラダ 
寒い日にぴったり!ふーふーしながら食べてください!
ブロッコリーとカリフラワーの
  マヨネーズグラタン(4人分)

ブロッコリー
カリフラワー
合い挽き肉
コーン(缶)

ミニトマト
マヨネーズ
粉チーズ
塩・胡椒
醤油
砂糖
バター
サラダ油
パセリ




1株
1株
150g
60g
4個
16個
1カップ
大さじ4
少々
大さじ2~3
大さじ2~3
適量
適量
少々
ブロッコリーとカリフラワーのマヨネーズグラタン 
           1人分  塩分 3.7g   カロリー 約680Kcal
① 熱した鍋に油を引き、合い挽き肉を入れて炒める。醤油と砂糖で味を整えて、肉の色が変わったら取り出しておく。
   お好みで酒を加えてもOK。
②ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、塩・胡椒で軽く味をつける。
③ 卵は固ゆでのゆで卵を作り、食べやすい大きさに切る。
④ マヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせてソースを作る。
⑤ グラタン皿に薄くバターを塗り、ブロッコリー、カリフラワー、そぼろ、ゆで卵、コーンやミニトマトなど
  お好みの具材を盛り付ける。④のソースとパセリを乗せ、オーブントースターで3分程焼き、
  ソースの表面が焦げるくらいで出来上がり。
長芋のしゃきしゃきサラダ
1人分  塩分 2.3 g カロリー  約 236Kcal
長芋のしゃきしゃきサラダ(4人分)

長芋                  2本
水菜                          60g(小束で2~4束)
いくら                 40g
A・・・醤油               大さじ3
   サラダ油 (もしくはごま油) 大さじ3           
   酢                大さじ2
   すり胡麻             大さじ3
   しょうが汁                      少々
   塩・胡椒            少々
① 長芋と水菜はそれぞれ4cm程度の長さに切り、冷蔵庫で冷やす。 
② Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
③ ①にいくらをトッピングして、ドレッシングをかけて出来上がり。