暑い夏のスタミナ源に! 楽しみ方いっぱいの「ひつまぶし」を提案します。 自分の好きな食べ方を見つけて下さい。 |
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材料 《4人分》 うなぎ長焼 2尾 (だし汁) (薬味) 米 3合 水 600cc 万能ネギ 適量 うなぎのタレ 適量 だしの素 小さじ2 白ゴマ 適量 酒 小さじ1 薄口醤油 小さじ2 きざみのり 適量 みりん 小さじ2 わさび 適量 塩 ひとつまみ |
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作り方 1、米を炊いておく。 2、だし汁用の水を火にかけ、沸騰したらだしの素・みりん・薄口醤油の順に加え、 塩で味 を調整する。 3、うなぎを1cm幅にカットしお皿にうなぎを入れ、酒を小さじ1程度かけラップをし、 約1分温める。ラップに2~3箇所穴を開けておくと全体がよく温まります。 4、炊き上がったご飯にうなぎのタレと温めたうなぎの半量を入れ、むらなく混ぜる。 5、薬味を用意する。 |
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1杯目 うな丼として楽しもう! 茶碗にごはんをよそい、残しておいたうなぎをトッピングする。 まずはそのまま「うなぎ」の味を楽しみましょう。 うなぎの味を充分に楽しんだら・・・ |
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2杯目 薬味を付けて味の変化を楽しもう! 茶碗にごはんをよそい、残しておいたうなぎをトッピングする。 お好きな薬味を付けて味を楽しみましょう。 〆はやっぱり・・・ |
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3杯目 だし汁をかけてさっぱりと! 茶碗にごはんをよそい、残しておいたうなぎをトッピングする。 だし汁をかけて、お好みで薬味をそえて楽しみましょう。 |