油揚げのおろし煮&大根の葉のピリ辛炒め |
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本格的な冬になりました。今が旬の『大根』料理です! | ||
油揚げのおろし煮(8個分) 油揚げ 大根 菜の花 人参(梅花型に切ったもの) しめじ ゆずの皮 A・・・豆腐(絹) ・・・豚ひき肉 ・・・卵 ・・・たけのこ ・・・糸こんにゃく ・・・人参 ・・・菜の花 ・・・塩 ・・・こしょう ・・・おろし生姜 B・・・だし汁 ・・・薄口醤油、みりん ・・・砂糖 ・・・酒 |
4枚 1/3~1/2本 4本 8枚 1/2株 少々 1丁 150g 1個 30g 50g 20g 2本 小さじ1/2 少々 小さじ1 800cc 各100cc 40g 75cc |
1個分 塩分 3.4g カロリー 240Kcal |
① 下ごしらえ ◎油揚げ→油抜きし、半分に切って袋をつくる ◎豆腐→水切り ◎たけのこ→細切り ◎糸こんにゃく→2cmに切る ◎人参→細切り ◎菜の花→下茹でして小口切り 具材はひじき・しいたけ・ぎんなん・しらたき等でも美味しく出来ます ② ボールにAを入れ、よく混ぜる。 ③ ②を8等分にし、油揚げの中に詰め、口を楊枝でとめる(かんぴょうでもOK) ④ ③をBで煮含めていく。 ⑤ 大根をおろして、水気をしぼっておく。 ⑥ かざり用の菜の花を下茹でして、冷水にとる。梅花型の人参、しめじは煮汁の中に入れ、 一緒に煮る。 ⑦ 大根おろしを加え、一煮立ちしたら出来上がり。 半分に切って、切り口を見せるように盛り付けると綺麗に仕上がります。 |
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1人分 塩分 0.9 g カロリー 90Kcal |
大根の葉のピリ辛炒め(4人分) 大根の葉 5~6枚 油揚げ 1枚 じゃこ 10g 人参 30g 鷹の爪 少々 白ごま 適量 かつおぶし 〃 ごま油 〃 塩・胡椒 少々 醤油、酒 各小さじ2 |
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① 下ごしらえ ◎大根の葉→3cmに切り、下茹で ◎油揚げ→油抜きして、たんざく切り ◎人参→千切り ② フライパンを温めて油を引き、人参、じゃこ、油揚げ、大根の葉、鷹の爪の順に炒め、 塩・胡椒をし、合わせた醤油と酒を入れて味を整えたら、ごま油を回し入れる。 ③ 皿に盛り、白ごまとかつおぶしを振り掛けて出来上がり。 |